ANALISIS KESALAHAN TATA BAHASA (NAHWU) PADA MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA ARAB TINGKAT AWAL - Hadhrah, Hadhrah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan tata bahasa (nahwu) pada mahasiswa tingkat awal dalam pembelajaran bahasa Arab. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah rendahnya pemahaman mahasiswa terhadap kaidah nahwu, yang berdampak pada kemampuan menulis dan berbicara. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode systematic literature review, memanfaatkan artikel yang relevan dan telah melalui proses peer-review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan paling umum terjadi pada struktur kalimat, penggunaan partikel, dan aspek morfologi. Penyebab utama meliputi interferensi bahasa ibu, minimnya paparan terhadap bahasa Arab, dan pendekatan pembelajaran yang kurang kontekstual. Latar belakang pendidikan juga memengaruhi tingkat kesalahan, di mana mahasiswa dari pesantren cenderung memiliki pemahaman nahwu yang lebih baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dibutuhkan strategi pembelajaran yang lebih adaptif dan kontekstual, serta penggunaan teknologi untuk mengurangi kesalahan nahwu. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas pengajaran bahasa Arab dan mendorong riset lanjutan berbasis kurikulum dan pendekatan pembelajaran inovatif.