PENGEMBANGAN BUKU SAKU HIGIENE SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN PADA PENYELENGGARA MAKANAN DI PESANTREN TEBUIRENG JOMBANG - F, Septina Nur Laili; Handajani, Sri; Sutiadiningsih, Any; Rizkiyah, Nurul Farikhatir (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penyelenggaraan makanan dalam skala besar seperti pesantren memerlukan perhatian khusus terhadap aspek higiene sanitasi. Penjamah makanan memiliki peran penting terhadap kualitas dan keamanan makanan yang disajikan. Oleh karena itu diperlukan sebuah media yang bersifat praktis, mudah dibawa dan mampu meningkatkan kesadaran serta pemahaman terkait higene sanitasi dalam pengolahan makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil kelayakan buku saku higiene sanitasi pengolahan makanan pada penyelenggara makanan di Pesantren Tebuireng Jombang berdasarkan penilaian ahli dan Respon Pengguna. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan (R&D) dengan Model 4D. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan kuisioner dengan subjek penelitian terdiri dari 6 validator (Materi & Media) serta 25 penjamah makanan. Adapun teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan, (1) Buku saku higiene sanitasi pengolahan makanan dicetak berwarna dengan ukuran 14,8 x 21 cm dan berisi 36 halaman isi, (2) Penilaian para ahli terhadap kelayakan materi dan media buku saku higiene sanitasi pengolahan makanan sebesar 98%, kategori sangat layak dan 92% kategori sangat layak, (3) Respon penjamah makanan sangat baik dengan nilai 93%.