PELATIHAN PEMBUATAN KUE KERING SUBSTITUSI TEPUNG BIJI LABU KUNING (BILABU) SEBAGAI ALTERNATIF JAJANAN TINGGI NUTRISI DI WILAYAH MUARA GEMBONG - Mutiara, Mutiara; Sachriani, Sachriani; Mariani, Mariani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk menghasilkan alternatif produk jajanan tinggi nutrisi dengan memaksimalkan pemanfaatan bahan pangan lokal yaitu biji labu kuning di kalangan masyarakat. Biji labu kuning diolah menjadi bentuk tepung untuk memudahkan dalam pengaplikasian pada bahan pangan lain serta memperpanjang umur simpan. Tepung biji labu kuning akan disubstitusi ke dalam kue kering, karena tepung biji labu kuning dapat meningkatkan nilai gizi dan menambahkan rasa gurih dan renyah. Pelatihan pembuatan kue kering substitusi tepung biji labu kuning (Bilabu) di desa Pantai Mekar, Kecamatan Muara Gembong diharapkan mampu memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi masyarakat sekitar dalam membuat jajanan yang lebih menyehatkan. Metode kegiatan ini menggunakan strategi observasi, analisis, dan sosialisasi untuk mengetahui, memahami, merencanakan, dan melakukan evaluasi dari kegiatan yang telah ditentukan. Peserta pelatihan melakukan pengisian pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman terkait materi pelatihan. Hasil nilai rata-rata pre-test adalah 78 dan nilai rata-rata post-test adalah 79,3 yang mengindikasikan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap materi pelatihan. Peserta pelatihan menyatakan pelatihan yang diberikan sangat menarik dan sangat memotivasi mereka untuk berwirausaha, serta memanfaatkan bahan pangan lokal agar lebih optimal penggunaannya, hal tersebut didukung dengan hasil kuesioner mengenai tingkat kepuasan peserta pelatihan yang sangat tinggi, yaitu sebanyak 83,3%. Setelah dilakukan kegiatan pelatihan ini, diharapkan peserta kegiatan pelatihan dapat menerapkan hasil pelatihan yang diberikan dalam jangka panjang yang apabila dilakukan secara berkelanjutan diharapkan mampu membantu meningkatkan status gizi masyarakat.