PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INDEX CARD MATCH (ICM) KELAS V PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SDN 101/II MUARA BUNGO - Sandra, Aurel Debrina; Avana, Nurlev; Abdulah, Abdulah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Index Card Match (ICM) Kelas V Pada Pembelajaran Matematika Di SDN 101/II Muara Bungo, penelitian ini berawal dari masalah masih banyaknya siswa yang menganggap bahwa pembelajaran matematikan adalah pembelajaran yang membosankan sehingga siswa malas dan tidak memahami dalam mengerjakan soal yang diberikan oleh guru. Model pembelajaran yang digunakan guru juga masih model pembelajaran konvensional sehingga siswa kurang berperan aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Quasi Eksperimental Design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VB yang berjumlah 32 siswa sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VC berjumlah 30 siswa sebagai kelas kontrol. Dalam pelaksanaan penelitian ini kedua kelas diberkan pretest sebelum mendapatkan perlakuan dan posttest setalah mendapatkan perlakuan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa data yang diperoleh yaitu pretest dan postest dapat diketahui bahwa hasil analisis mann-whitney menunjukkan hasil nilai pretest bahwa p-value dari kelas eksperimen dan kontrol 0,051 yang menyatakan lebih besar dari pada 0,05, maka dapat dinyatakan bahwa Ha ditolah dan Ho diterima sedangkan hasil nilai postest bahwa p-value dari kelas eksperimen dan kontrol 0,000 yang menyatakan lebih kecil dari pada 0,05, maka dapat dinyatakan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya ada perbedaan yang signifikan hasil pretest dan postest dari kelas eksperimen dan kelas kontrol.