KESADARAN HAM DI KALANGAN MAHASISWA POLITEKNIK PENERBANGAN MEDAN: STUDI TENTANG PEMAHAMAN DAN PRAKTIK SEHARI-HARI - Samosir, Hairul Amren; Putra, Ahmad Rafiq Arjuna; Nainggolan, Delon Hesekiel; Hutapea, Patricia Dameria; Pinem, Hezkiel Omega Putra; Siregar, Angel Melanie; Bona, Alwin Ari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman dan praktik Hak Asasi Manusia (HAM) di kalangan mahasiswa Politeknik Penerbangan Medan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini mengeksplorasi persepsi mahasiswa terhadap konsep-konsep dasar HAM, serta bagaimana nilai-nilai tersebut tercermin dalam interaksi sehari-hari mereka di lingkungan kampus dan masyarakat. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran komprehensif mengenai kesadaran HAM mahasiswa, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pemahaman mereka, dan merumuskan rekomendasi untuk meningkatkan edukasi HAM di institusi pendidikan tinggi.