PENGGUNAAN GAYA BAHASA DALAM FILM RANAH 3 WARNA KARYA SUTRADARA GUNTUR SOEHARJANTO - Apriani, Putri Suci; Atmaja, Loliek Kania; Elyusra, Elyusra; Yuniati, Ira (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi gaya bahasa yang digunakan dalam film Ranah 3 Warna karya sutradara Guntur Soeharjanto. Film ini dipilih karena selain memiliki kekuatan naratif, juga menyuguhkan penggunaan bahasa yang kaya akan unsur stilistika. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan stilistika. Data berupa dialog dan narasi yang mengandung gaya bahasa dikumpulkan melalui dokumentasi dan dianalisis berdasarkan teori gaya bahasa Keraf (2008). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam film ini terdapat lima jenis gaya bahasa, yaitu: personifikasi (3 data), hiperbola (13 data), metafora (14 data), perumpamaan/simile (3 data), dan eufemisme (5 data). Gaya-gaya bahasa tersebut berperan penting dalam membangun karakter, memperkuat pesan moral, serta menciptakan kedalaman emosional dalam film. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan gaya bahasa dalam film tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai sarana ekspresi artistik yang memperkaya makna cerita dan meningkatkan daya tarik estetika film. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi kontribusi dalam pengembangan kajian stilistika dan pembelajaran bahasa Indonesia, khususnya dalam memahami makna dan fungsi gaya bahasa dalam media visual.