PENGARUH KEPUASAN KERJA, EFEKTIVITAS TIM DAN KOMPENSASI FINANSIAL TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN GEN Z DI PERUSAHAAN SEPATU - Nurunnajmi, Nunik Aina; Adzkia, Naila Kalyca; Maulana, Ghany Dwita; Siddiq, Dedi Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Loyalitas karyawan menjadi tantangan strategis dalam pengelolaan sumber daya manusia, terutama dalam menghadapi karakteristik Gen Z yang cenderung memiliki loyalitas rendah dan ekspektasi tinggi terhadap lingkungan kerja yang kolaboratif dan adil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja, efektivitas tim, dan kompensasi finansial terhadap loyalitas karyawan Gen Z di perusahaan sepatu di Kabupaten Cirebon. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 60 karyawan tetap yang tergolong dalam Gen z. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas tim dan kompensasi finansial berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan, sementara kepuasan kerja tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa perusahaan perlu memprioritaskan penguatan kolaborasi tim dan skema kompensasi yang adil dalam rangka meningkatkan loyalitas karyawan Gen Z.