ANALISIS KEMATANGAN WEBSITE DPMPTSP DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PUBLIK DI KABUPATEN NIAS - Gulo, Tulus Enoni Kristian; Bingamawa, Muhammad Tosan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pelayanan publik yang efektif dan efisien menjadi tuntutan dalam penyelenggaraan pemerintahan modern, termasuk di Kabupaten Nias yang tengah mendorong transformasi digital melalui penguatan website DPMPTSP sebagai media layanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kematangan website DPMPTSP dalam meningkatkan pelayanan publik di Kabupaten Nias dan faktor-faktor yang menjadi pendukung dan penghambat dalam tingkat kematangan website DPMPTSP. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan induktif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website DPMPTSP Kabupaten Nias sudah sangat baik, tetapi masih terkendala dengan keterbatasan pada jaringan, intensitas padamnya listik yang tinggi dan pemanfaatan teknologi digital yang belum optimal. Kesimpulannya, dibutuhkan penguatan kapasitas teknis dan kelembagaan dalam pengelolaan website serta integrasi layanan digital yang berorientasi pada kebutuhan masyarakat guna meningkatkan kualitas pelayanan publik di Kabupaten Nias.