ANALISIS PENGARUH KETERSEDIAAN SUKU CADANG TERHADAP AVAILABILITY PERALATAN VHF A/G DI AIRNAV INDONESIA CABANG BANDUNG DENGAN METODE ROOT CAUSE ANALYSIS - Nainggolan, Kamson Larson (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Ketersediaan suku cadang sangatlah penting untuk proses pemeliharaan dan perbaikan peralatan VHF A/G terutama di Airnav Indonesia Cabang Bandung. Saat ini kondisi suku cadang sangat terbatas sehingga beberapa peralatan beroperasi single sehingga berdampak terhadap availability peralatan. Suku cadang diharapkan standby untuk mendukung proses perbaikan peralatan yang efektif dan efisien jika terjadi kerusakan peralatan selanjunya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor – faktor yang mempengaruhi availability peralatan dan menganalisis pengaruh ketersediaan suku cadang terhadap availability peralatan. Penelitian ini menggunakan metode Root Cause Analysis dengan tools Fishbone Diagram untuk mengidentifikasi penyebab utama rendahnya availability peralatan. Hasil penelitian menunjukkan faktor penyebab menurunnya availability peralatan vhf a/g adalah reliabilitas, redundansi sistem, ketersediaan suku cadang dan prosedur darurat. Penyebab utama rendahnya availability peralatan adalah ketersediaan suku cadang. Rekomendasi langkah untuk meningkatkan availability peralatan adalah pengelolaan suku cadang, pengurangan lead time pengadaan suku cadang dan penggunaan teknologi alternatif.