RANCANG BANGUN SISTEM E-LEARNING BERBASIS WEB FRAMEWORK CODEIGNITER PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Herdiansah, Arief; Budiyanto, Asri (University of Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem e-learning berbasis web dengan menggunakan framework CodeIgniter pada SMK Avicena Rajeg Kabupaten Tangerang sebagai upaya mendukung proses pembelajaran digital. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kebutuhan sekolah untuk menyediakan platform pembelajaran yang lebih efektif, fleksibel, dan mampu menjawab tantangan transformasi digital di bidang pendidikan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan proses pembangunan dilakukan secara cepat dan iteratif melalui tahapan perencanaan, perancangan prototipe, pembangunan, serta implementasi. Setiap tahapan dilakukan dengan melibatkan pengguna untuk memperoleh umpan balik sehingga sistem yang dikembangkan sesuai dengan kebutuhan sekolah. Untuk memastikan kualitas perangkat lunak, penelitian ini menggunakan pengujian black box yang difokuskan pada validasi fungsi sistem tanpa melihat kode sumber, seperti fitur pengelolaan kelas, unggah materi, forum diskusi, hingga evaluasi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem e-learning yang dikembangkan dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna, mudah dioperasikan oleh guru maupun siswa, serta berkontribusi dalam meningkatkan efektivitas proses belajar mengajar di SMK Avicena Rajeg.