Sistem Manajemen Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan: Studi di SMK Kartanegara Wates Kediri - Mega Pramudya Wardani; Widiyanti Widiyanti; Yoto Yoto; Muhammad Idris Effendi (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Sistem Manajemen Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan merupakan sebuah platform yang dirancang untuk mengelola, mengukur, dan meningkatkan kompetensi individu di bidang teknik kendaraan ringan. Sistem ini bertujuan untuk mempermudah proses identifikasi kebutuhan pelatihan, penilaian kompetensi, serta pemetaan kemampuan sesuai standar industri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan peneliti sebagai instrumen kunci dan data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, serta studi dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang mencakup tahap pengumpulan, reduksi, penyajian, serta penarikan kesimpulan, dengan keabsahan data dijaga melalui triangulasi metode dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data kompetensi, mempercepat proses penilaian, dan memberikan rekomendasi pelatihan yang relevan. Dengan demikian, sistem ini menjadi solusi strategis untuk mendukung pengembangan sumber daya manusia di bidang teknik kendaraan ringan secara berkelanjutan.