Efektivitas Redistribusi Guru Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja ke Sekolah Swasta - Ali Wahyudi; Sudadi; Mugirah; Nurkolis (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Kebijakan redistribusi guru ASN PPPK di sekolah swasta berdasarkan Permendikdasmen Nomor 1 Tahun 2025 bertujuan untuk menjawab permasalahan tentang kekurangan tenaga pendidik di sekolah swasta dan memastikan pemerataan kualitas pendidikan di Indonesia. Kajian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam kebijakan redistribusi guru berdampak pada kualitas pendidikan di sekolah swasta. Penelitian ini merupakan kajian narrative review karena memungkinkan penulis untuk mengkaji secara deskriptif dari sumber kepustakaan yang relevan seperti artikel jurnal, laporan kebijakan atau artikel media edukatif. Hasil penelusuran kepustakaan menunjukkan bahwa kajian penelitian sebelumnya merupakan penelitian kualitatif. Setelah melakukan telaah tematik diperoleh bahwa kebijakan redistribusi guru ASN PPPK memiliki dampak positif dan negatif terhadap kualitas pendidikan di sekolah swasta. Meskipun memiliki potensi besar untuk meningkatkan pemerataan kualitas pendidikan di Indonesia, adaptasi guru, keberlanjutan kontrak, serta kesiapan sekolah swasta menjadi faktor krusial dalam keberhasilan kebijakan ini.