MAKNA INFORMASI AKUNTANSI SEBAGAI DASAR PENGAMBILAN KEPUTUSAN BISNIS DI USAHA KECIL DAN MIKRO (UKM) - Rahmat Zuhdi (Universitas Brawijaya, 2011)
Abstrak: Makna Informasi Akuntansi sebagai Dasar Pengambilan Keputusan Bisnis di Usaha Kecil dan Mikro (UKM). Salah satu fungsi akuntansi adalah mengkomunikasikan informasi ekonomi, yaitu realita ekonomi suatu organisasi. Tidak digunakannya laporan keuangan oleh Usaha Mengengah, Kecil dan Mikro (UMKM) lebih dikarenakan tidak imbangnya cost and benefit bagi pengusaha kecil, karena pada kenyataannya mereka masih mampu mengembangkan usahanya tanpa menerapkan akuntansi. Pada penelitian ini, peneliti berkeinginan untuk mencari tahu bagaimana sebenarnya informasi akuntansi yang digunakan UMKM dalam pengembangan bisnisnya.Abstract: The Meaning of Accounting Information as Business Decision Making Base in Small and Micro Enterprises (SME). One of accounting function is to communicate economic information, which is economic reality of organization. The lack of use of financial reports by SMEs is because of the discrepancy in the term cost and benefit for small entrepreneurs, since in fact they are still capable to develop their skills without implementing accounting. This research is aimed to understand how accounting information used by the SMEs to develop their businesses.