Penggunaan Media Audio Visual dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila di Sekolah Dasar terhadap Motivasi Belajar dan Prestasi Akademik Siswa - Arya Dani Rushertanto; Bambang Sumardjoko; Murfiah Dewi Wulandari; Laili Etika Rahmawati; Choiriyah Widyasari (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Motivasi belajar dan prestasi akademik siswa sekolah dasar merupakan dua aspek penting yang menentukan keberhasilan proses pendidikan, khususnya dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila yang menekankan pada nilai-nilai karakter bangsa. Namun, rendahnya keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran menjadi tantangan yang harus diatasi dengan pendekatan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan media audio visual terhadap motivasi belajar dan prestasi akademik siswa serta menganalisis peran motivasi belajar sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 200 siswa kelas V dari beberapa sekolah dasar dalam satu Dabin. Instrumen berupa angket skala Likert dianalisis melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, dan uji Sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Namun, prestasi akademik tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap motivasi belajar, dan tidak berperan sebagai variabel mediasi. Temuan ini menekankan pentingnya integrasi media audio visual yang tepat dan menarik dalam proses pembelajaran sebagai upaya untuk meningkatkan keterlibatan dan semangat belajar siswa. Kata kunci: media audio visual, motivasi belajar, prestasi akademik, Pendidikan Pancasila, siswa sekolah dasar.