Analisis Perbandingan Pengalaman Pengguna Aplikasi Shopee Dan Blibli Menggunakan Kuesioner Mecue - Shafira Putri Darmawan, Jasmine (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya, 2025)
Tren belanja online mengalami peningkatan yang sangat pesat, e-commerce telah berkembang secara signifikan, sehingga membuat perkembangan e-commerce di Indonesia juga semakin pesat. Berbagai platform e-commerce hadir dan bersaing untuk menarik perhatian konsumen, termasuk Shopee dan Blibli. Pengalaman pengguna yang baik menjadi faktor penting dalam memastikan keberhasilan transaksi sekaligus mendorong pengguna melakukan pembelian ulang. Namun, berdasarkan identifikasi masalah, ditemukan perbedaan yang signifikan antara jumlah pengunjung dan penilaian pengguna terhadap aplikasi Shopee dan Blibli. Hal ini menimbulkan pertanyaan mengenai kualitas pengalaman pengguna yang ditawarkan oleh masing-masing platform. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kualitas user experience antara aplikasi Shopee dan Blibli dengan menggunakan metode kuesioner meCUE. Metode meCUE bersifat fleksibel, sehingga dapat diadaptasi dan tervalidasi untuk mengukur user experience berbagai sistem interaktif. Penelitian diawali dengan uji validitas dan reliabilitas untuk memastikan kelayakan kuesioner meCUE versi Bahasa Indonesia dalam konteks e-commerce. Selanjutnya, kuesioner disebarkan kepada 100 responden pengguna Shopee dan Blibli. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan perhitungan meCUE untuk menghasilkan nilai rata-rata setiap indikator. Selain itu, penelitian ini melibatkan wawancara untuk mendukung dan memperdalam penjelasan temuan yang diperoleh dari hasil kuesioner meCUE. Hasil kuesioner meCUE mengindikasi bahwa Shopee memiliki skor lebih baik dibandingkan Blibli pada semua indikator meCUE yang diukur. Uji paired-samples t-test mengkonfirmasi adanya perbedaan nilai rata-rata yang signifikan antara aplikasi Shopee dan Blibli pada delapan indikator, yaitu usefulness, usability, status, commitment, positive emotions, intention to use, product loyalty, dan overall evaluation. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi Shopee memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik dibandingkan Blibli. Abstract The rapid growth of online shopping has led to a significant expansion of e-commerce, driving substantial development in Indonesia's e-commerce sector. Numerous e-commerce platforms compete to attract consumers, including Shopee and Blibli. A positive user experience is crucial to ensuring successful transactions and encouraging repeat purchases. However, based on identified issues, significant differences were found in visitor numbers and user ratings between Shopee and Blibli. This raises questions about the quality of user experience offered by each platform. This study aims to compare the quality of user experience between Shopee and Blibli using the meCUE questionnaire method. The meCUE method is flexible, allowing it to be adapted and validated to measure user experience across various interactive systems. The study began with validity and reliability testing to ensure the feasibility of the Indonesian version of the meCUE questionnaire within the e-commerce context. Subsequently, the questionnaire was distributed to 100 respondents who are users of Shopee and Blibli. The collected data was analyzed using meCUE calculations to produce average scores for each indicator. Additionally, interviews were conducted to support and deepen the explanation of findings obtained from the meCUE questionnaire. The results indicate that Shopee scored better than Blibli on all measured meCUE indicators. The paired-samples t-test confirmed significant differences in mean scores between Shopee and Blibli across eight indicators: usefulness, usability, status, commitment, positive emotions, intention to use, product loyalty, and overall evaluation. This study concludes that Shopee provides a better user experience than Blibli.