Pola Asuh dan Peran Orang Tua Dalam Menanamkan Nilai Agama dan Moral Anak Usia Dini - kusumastuti, Ika aprilia (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, IAI Sultan Muhammad Syafiuddin, 2025)
Aspek perkembangan yang penting untuk dioptimalkan pada anak usia dini adalah nilai agama dan moral (NAM). Nilai ini ditanamkan oleh orang tua melalui peran dan pola asuh yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola asuh dan peran orang tua dalam pengembangan NAM pada anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik purposive sampling. Subjek penelitian terdiri dari lima wali murid di Pos PAUD Tunas Cempaka Desa Kadokan, Kecamatan Grogol, Kabupaten Sukoharjo. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, kategorisasi, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua menanamkan nilai agama dan moral melalui pola asuh demokratis, keteladanan, pembiasaan, serta penguatan dengan nasihat yang disampaikan secara rutin. Implikasi dari penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara orang tua dan lembaga PAUD dalam merancang strategi pembiasaan nilai agama dan moral sejak dini, sehingga dapat memperkuat fondasi karakter anak dan mendukung terciptanya generasi yang religius, berakhlak mulia, serta mampu menghadapi tantangan perkembangan sosial di masa depan