PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO (DER), CURRENT RATIO (CR), DAN RETURN ON EQUITY (ROE) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT MAYORA INDAH TBK PERIODE 2012 – 2024 - Yayang Angelina Octora; Yusran Daeng Matta (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), dan Return On Equity (ROE) terhadap Harga Saham pada PT Mayora Indah Tbk periode 2012 – 2024. Metode dalam penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Metode Analisa data yang digunakan meliputi: Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas, dan Uji Autokorelasi), Uji Koefisien Determinasi, Uji Regresi Linier Berganda, Uji Hipotesis (Uji t (Parsial) dan Uji F (Simultan)). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio (DER) secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Harga Saham karena t hitung 4,887 > t tabel 2,6216 dan nilai sig 0,001 < 0,05. Current Ratio (CR) secara parsial tidak berpengaruh dan signifikan terhadap Harga Saham karena t hitung 0,301 < t tabel 2,6216 dan nilai sig 0,771 > 0,05. Return On Equity (ROE) secara parsial tidak berpengaruh dan signifikan terhadap Harga Saham karena t hitung 0,240 < t tabel 2,6216 dan nilai sig 0,815 > 0,05. Secara simultan Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), dan Return On Equity (ROE) berpengaruh dan signifikan terhadap Harga Saham pada PT Mayora Indah Tbk periode 2012 – 2024 karena F hitung 13,206 > F tabel 3,41, dengan tingkat signifikansi 0,001 < 0,05. Hasil Uji Autokolerasi menggunakan metode Runs Test menunjukkan nilai Asymp. Sig (2-tailed) 0,545 > 0,05, sehingga dapat disimpulkan model regresi yang digunakan bebas dari masalah Autokolerasi.