Implementasi Nilai-nilai Pancasila Dalam Mencegah Aksi Kenakalan Remaja - Suhartoni, Tresna; Nafisah, Syifa Jauhar; Yusri, Nada Fristy (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Kenakalan remaja merupakan masalah sosial yang menjadi perhatian masyarakat, mencakup berbagai tindakan, seperti berkendara tanpa menggunakan SIM, kebiasaan berkelahi, saling ejek (bullying), corat-coret di sekolah, melakukan pemerasan, mencuri, membantah guru, tidak pernah mengerjakan tugas sekolah, bolos sekolah, bahkan yang menghawatirkan adalah minum-minuman keras, penyalahgunaan narkoba, geng motor dan seks bebas. Masa remaja umumnya dimulai sekitar usia 13 tahun, dan berakhir sekitar usia 21 tahun. Sosialisasi ini bertujuan agar peserta didik mengetahui tentang kenakalan remaja dan cara mencegahnya. Mitra dalam pelaksanaan sosialisasi ini adalah SMP Bina Pangudi Luhur Jakarta Timur. Sosialisai ini menggunakan metode ceramah dan tanya jawab dengan menggunakan media infocus projector pada saat sosialisasi dan membagikan kuesioner pre-test sebelum sosialisasi dan kuesioner post-test setelah selesai sosialisasi tentang kenakalan remaja, serta kuesioner tingkat kepuasan peserta pengabdian kepada masyarakat. Hasil yng di dapatkan setelah kegiatan sosialisasi adalah bertambahnya pengetahuan peserta didik SMP Bina Pangudi Luhur Jakarta Timur tentang bentuk-bentuk kenakalan remaja dan cara mencegah, serta mengatasinya.