Pengaruh Persepsi Atas Model Pembelajaran Dan Motivasi Terhadap Prestasi Belajar Sosiologi Siswa SMA Negeri Di Kabupaten Tangerang - Hasanah, Uswatun; Sumaryoto, Sumaryoto; Simorangkir, Sahat T. (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian untuk mengetahui 1) Pengaruh persepsi atas model pembelajaran dan motivasi secara bersama-sama terhadap prestasi belajar sosisologi siswa SMA Negeri di Kabupaten Tangerang. 2) Pengaruh persepsi atas model pembelajaran terhadap prestasi belajar sosiologi siswa SMA Negeri di Kabupaten Tangerang. 3) Pengaruh motivasi terhadap prestasi belajar sosiologi siswa SMA Negeri di Kabupaten Tangerang. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah survei dengan menggunakan teknik analisis korelasional dan statistika regresi linier berganda. dengan sampel berjumlah 90 siswa. Hasil penelitian menunjukkan 1) Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi atas model pembelajaran dan motivasi secara bersama-sama terhadap prestasi belajar Sosiologi siswa SMA Negeri di Kabupaten Tangerang. Hal ini dapat dibuktikan dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 19,248. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi atas model pembelajaran terhadap prestasi belajar Sosiologi siswa SMA Negeri di Kabupaten Tangerang. Hal ini dapat dibuktikan dengan nilai Sig. 0,003 < 0,05 dan thitung = 3,009. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi terhadap prestasi belajar Sosiologi siswa SMA Negeri di Kabupaten Tangerang. Hal ini dapat dibuktikan dengan nilai Sig. 0,002 < 0,05 dan thitung = 3,129.