Pengaruh Persepsi Atas Media Pembelajaran Dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan (PPKn) - Noer Cahyo Dirgantoro; Soeparlan Kasyadi; J Sabas Setyohadi (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2025)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui 1). Pengaruh persepsi atas media pembelajaran dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar PPKn 2). Pengaruh persepsi atas media pembelajaran terhadap prestasi belajar PPKn 3). Pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar PPKn. Sampel yang digunakan 60 siswa sebagai sampel penelitian menggunakan Teknik simple random sampling dengan regresi linear berganda. Berdasarkan hasil hipotesis dan Analisa data dapat disimpulkan sebagai berikut : 1). Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi atas media pembelajaran dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar PPKn pada siswa SMK Negeri di Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0.000 < 0.05 dan Fhitung = 13.477 2). Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi atas media pembelajaran terhadap prestasi belajar PPKn pada siswa SMK Negeri di Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0.042 < 0.05 dan thitung = 2.080 3). Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar PPKn pada siswa SMK Negeri di Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0.000 < 0,05 dan thitung = 3.997