Pengaruh Kebiasaan Belajar Dan Sikap Siswa Terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Pada Smp Swasta Di Jakarta Timur - Bagus Fadhlurrohman Ariyanto; Mamik Suendarti; Soeparlan Kasyadi (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: 1) Pengaruh kebiasaan belajar dan sikap siswa secara bersama-sama terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa SMP Swasta di Jakarta Timur. 2) Pengaruh kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa SMP Swasta di Jakarta Timur. 3) Pengaruh sikap siswa terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa SMP Swasta di Jakarta Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan teknik korelasional statistik regresi linier berganda dengan jumlah sampel 70 siswa. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan kebiasaan belajar dan sikap siswa secara bersama-sama terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Swasta di Jakarta Timur. Hal ini dapat dibuktikan dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 28,555. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Swasta di Jakarta Timur. Hal ini dapat dibuktikan dengan nilai Sig. 0,001 < 0,05 dan thitung = 3,451. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan sikap siswa terhadap prestasi belajar IPS siswa SMP Swasta di Jakarta Timur. Hal ini dapat dibuktikan dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan thitung = 4,856