Transformasi Pendidikan di Era Digital dengan Memanfaatkan Canva sebagai Media Teknologi Modern dan Kreatif - Wulan, Rayung; Saputra, Suranto; Baihaqi, Ardhi Dinullah (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Transformasi pendidikan di era digital saat ini menuntut adaptasi terhadap perkembangan teknologi sebagai bagian media pembelajaran yang kreatif dan inovatif dari proses pembelajaran. Pengabdian masyarakat yang dilakukan memiliki tujuan untuk menganalisis pemanfaatan Canva sebagai media teknologi modern dan kreatif dalam mendukung pembelajaran di SMPN 61 Jakarta. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini dengan pendekatan pelatihan teknik dan praktek langsung dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil pengabdian masyarakat mengungkap bahwa Canva merupakan salah satu solusi teknologi modern yang relevan dan efektif dalam transformasi pendidikan digital, khususnya di tingkat SMP. Pemanfaatannya perlu didukung dengan pembentukan Tim Kreatif Digital di Sekolah, membentuk tim kecil yang terdiri dari guru dan siswa untuk menjadi penggerak dalam mengembangkan konten-konten pembelajaran berbasis teknologi modern.