Pengaruh Kedisiplinan Dan Minat Belajar Terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial - Syafira Dwi Andarini; Sunar Wahid; Heru Sriyono (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kedisiplinan dan Minat Belajar Terhadap Prestasi Belajar IPS pada SMP Negeri di Kota Depok baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik analisis regresilinier berganda. Data dikumpulkan melalui tes untuk mengukur hasil belajar IPS dan kuesioner untuk mengukur kedisiplinan dan minat belajar. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 273 siswa yang diambil secara strata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh signifikan Kedisiplinan dan Minat Belajar secara bersama- sama terhadap Prestasi Belajar IPS pada siswa kelas VIII pada SMP Negeri di Kota Depok. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai signifikansi 0,000 < 0,005 dan Fhitung = (26.077). 2) Terdapat pengaruh signifikan Kedisiplinan terhadap Prestasi Belajar IPS pada siswa SMP Negeri di Kota Depok. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai signifikasi 0,000 < 0,005 dan thitung (3.207). 3) Terdapat pengaruh signifikan Minat Belajar Terhadap Prestasi Belajar IPS pada siswa kelas VIII SMP Negeri di Kota Depok. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai signifikansi 0,000 < 0,005 dan thitung (5.989)