Pengaruh Persepsi Atas Lingkungan Sekolah Dan Motivasi Terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Pada MTs Negeri Di Jakarta Selatan - Muniroh, Siti Soimatun; Sumaryoto, Sumaryoto; Suparman, Heru (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh persepsi atas lingkungan sekolah dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri di Jakarta Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan teknik korelasional statistika regresi linier berganda dengan jumlah sampel 86 siswa. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi atas lingkungan sekolah dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri di Jakarta Selatan. Hal ini dapat dibuktikan dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 25,532. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi atas lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri di Jakarta Selatan. Hal ini dapat dibuktikan dengan nilai Sig. 0,001 < 0,05 dan thitung = 3,405. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri di Jakarta Selatan. Hal ini dapat dibuktikan dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan thitung = 4,918