MINAT KEPERILAKUAN INDIVIDU MENGGUNAKAN PIRANTI LUNAK SEBAGAI PENUNJANG PELAPORAN KEUANGAN - Narulita Rahmi Azriani; Bambang Subroto; Zaki Baridwan (Universitas Brawijaya, 2013)
Abstract: Individuals Behavioural Interests Using Software as Financial Reporting Supporting. This study examines determinant of behaviour intention using financial reporting software. The research combined Technology Acceptance Model (TAM) and Theory of Planned Behaviour (TPB) construct. Survey method was used to collect data and 141 questionnaires were distributed to the Bank Perkreditan Rakyat’s staff (BPR) who operated financial reporting software. The results shows that intention to use software is positively affected by Perceived Ease of Use (PEU), Attitude, and Perceived Behaviour Control (PBC). While perceived usefulness and subjective norms do not influence individual behaviour intention.Abstrak: Minat Keperilakuan Individu Menggunakan Piranti Lunak sebagai Penunjang Pelaporan Keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji determinan minat keperilakuan individu menggunakan piranti lunak penunjang pelaporan keuangan. Studi ini menggabungkan konstruk model Technology Acceptance Model (TAM) dan Theory of Planned Behaviour (TPB). Penelitian ini menggunakan metode survei dengan responden penelitian sebayak 141 karyawan Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Malang Raya yang sehari-hari menggunakan piranti lunak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat keperilakuan individu menggunakan piranti lunak secara positif dipengaruhi oleh persepsi kemudahan, sikap, dan kontrol perilaku individu, sedangkan, persepsi kegunaan dan norma subjektif tidak memengaruhi minat keperilakuan individu.