Exploring the Impact of Job Satisfaction and Organizational Commitment on Organizational Citizenship Behavior Islamic Perspective (OCBIP) - Husaini, Fauzan; Fitri, Nurul; Sumarni, Sumarni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Darussalam (UID) | Islamic University of Darussalam, Ciamis, Jawa Barat, INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior Islamic Perspective (OCBIP) pada karyawan CV. Macakal Agro Gumilang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis Partial Least Squares - Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Jumlah responden sebanyak 67 orang dari divisi produksi sotong, dengan penentuan jumlah sampel minimum berdasarkan pada perhitungan G*Power. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap OCBIP dengan nilai p-value sebesar 0,644 > 0,05. Sementara itu, komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCBIP dengan p-value sebesar 0,000 < 0,05 dan koefisien jalur sebesar 0,710. Nilai R² sebesar 57% menunjukkan bahwa OCBIP dapat dijelaskan oleh kepuasan kerja dan komitmen organisasi, sedangkan sisanya sebesar 43% dijelaskan oleh faktor lain di luar model.