PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DENGAN STRES KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI DI PT SINAR BUMI PERTIWI KOTA LUBUK LINGGAU - Sulastri Ningsih (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja terhadap stres kerja dan kepuasan kerja karyawan di PT Sinar Bumi Pertiwi, dengan stres kerja sebagai variabel mediasi. Rumusan masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah: (1) Apakah beban kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja di PT Sinar Bumi Pertiwi? (2) Apakah beban kerja berpengaruh terhadap stres kerja di PT Sinar Bumi Pertiwi? (3) Apakah beban kerja dan stres kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja di PT Sinar Bumi Pertiwi? (4) Apakah stres kerja dapat memediasi hubungan antara beban kerja dan kepuasan kerja di PT Sinar Bumi Pertiwi? Penelitian menggunakan analisis jalur dan uji T untuk menguji signifikansi pengaruh antar variabel. Hasil uji T untuk persamaan 1 menunjukkan bahwa beban kerja tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, dengan koefisien 0,179, t-hitung 0,869 (lebih kecil dari t-tabel 2,048), dan signifikansi 0,392. Untuk persamaan 2, beban kerja berpengaruh signifikan terhadap stres kerja, dengan koefisien 1,254, t-hitung 14,592 (lebih besar dari t-tabel 2,048), dan signifikansi 0,000. Pada persamaan 3, hasil uji T menunjukkan bahwa beban kerja dan stres kerja tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, dengan t-hitung masing-masing sebesar 1,562 (signifikansi 0,130) untuk beban kerja dan -1,342 (signifikansi 0,191) untuk stres kerja analisis mediasi menggunakan persamaan 4 menunjukkan bahwa stres kerja tidak memediasi secara signifikan hubungan antara beban kerja dan kepuasan kerja, dengan pengaruh tidak langsung sebesar -0,752, yang tetap tidak signifikan. yang menunjukkan bahwa semakin tinggi stres kerja, semakin rendah kepuasan kerja karyawan. Analisis mediasi menunjukkan bahwa stres kerja memediasi hubungan antara beban kerja dan kepuasan kerja, meskipun hasil uji Sobel menunjukkan bahwa mediasi ini tidak signifikan secara statistik.