SISTEM INFORMASI PENGADUAN MASYARAKAT BERBASIS WEBSITE DI DESA CURAH JERU - Rahman, Faqih Nur; Fatah, Mohammad Farhan; Fajriyanto, Fajriyanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2025)
Pelayanan publik di Desa Curah Jeru saat ini masih dilakukan secara konvensional, yang menyebabkan proses penyampaian keluhan dari masyarakat menjadi kurang optimal dan cenderung lambat. Riset ini menguraikan perancangan dan implementasi sebuah solusi digital berupa sistem informasi pengaduan masyarakat berbasis web, yang ditujukan untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, serta transparansi pelayanan publik di Desa Curah Jeru. Proses pengembangan perangkat lunak ini mengadopsi pendekatan waterfall yang terstruktur melalui tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Penggalian data untuk menunjang tahapan analisis dilakukan melalui triangulasi teknik, yaitu observasi lapangan, wawancara, dan kajian pustaka. Artefak pengembangan sistem mencakup desain basis data, pemodelan melalui ERD dan DFD, serta rancangan antarmuka, yang keseluruhannya diimplementasikan menggunakan tumpukan teknologi (tech stack) PHP dan framework Laravel. Sebagai hasilnya, terciptalah sebuah sarana pengaduan daring yang tidak hanya mempermudah masyarakat dalam menyampaikan keluhan, tetapi juga membantu aparat desa dalam menindaklanjuti laporan secara terstruktur. Selain itu, sistem juga menyediakan fitur pencatatan data yang berjalan secara otomatis dan waktu nyata (real-time). Untuk pengembangan di masa mendatang, sistem ini dapat ditingkatkan dengan penambahan fitur analisis statistik dan integrasi dengan sistem administrasi desa yang lain.