RESILIENSI MANAJEMEN UMKM SYARIAH DALAM ERA PROTEKSIONISME SEBAGAI KRITIK KONSTRUKTIF TERHADAP UNDANG-UNDANG NOMOR 11 TAHUN 2020 TENTANG CIPTA KERJA - Linda Novianti (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
UMKM Syariah merupakan salah satu sektor ekonomi yang memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional Indonesia. Namun, di era proteksionisme yang semakin meningkat, UMKM Syariah menghadapi berbagai tantangan dalam mempertahankan eksistensinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan analisis kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resiliensi UMKM syariah bergantung pada inovasi produk, pemasaran digital, literasi keuangan syariah serta adaptasi teknologi untuk menghadapi proteksionisme. Namun meskipun payung hukumnya sudah ada, UU Cipta Kerja masih belum cukup melindungi UMKM syariah, sehingga perlu revisi regulasi yang memperkuat prinsip syariah, akses modal, dan insentif khusus agar UMKM syariah bisa bersaing secara adil dan berkelanjutan.