ANALISIS IMPLEMENTASI ANGGARAN SEDERHANA DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN RUMAH TANGGA DI KOTA BANDUNG - Camelia Khilda; Itsna Fauziyah Wijaya (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Artikel ini menganalisis bagaimana implementasi anggaran sederhana dalam pengelolaan keuangan rumah tangga. Beberapa tahun terakhir ini, perekonomian nasional menghadapi tantangan salah satunya kebijakan efesiensi dari pemerintah. Ini menjadi masalah baru kepada masyarakat, karena kebijakan ini berdampak langsung pada pendapatan masyarakat. Untuk menghadapi tantangan tersebut, maka setiap keluarga perlu menggunakan anggaran sederhana dalam mengelola keuangan rumah tangganya. Namun, kenyataannya masih belum jelas bagaimana impelementasi anggaran sederhana berfungsi dengan baik dalam praktiknya. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana implementasi atau penerapan anggaran sederhana dalam pengelolaan keuangan rumah tangga, serta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya perencanaan keuangan dan mendorong penerapan anggaran sederhana sebagai tindakan strategis untuk mengatasi tekanan ekonomi.. Penelitian ini menggunakan pendeketan kualitatif melalui wawancara terhadap dua orang ibu rumah tangga di Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa implementasi anggaran sederhana dalam pengelolaan keuangan rumah tangga di Kota Bandung sudah sesuai dan terbukti berhasil membantu dalam pengelolaan rumah tangga dalam menghadapi tantangan ekonomi, khususnya di tengah kebijakan efisiensi dan fluktuasi harga kebutuhan pokok.