STRATEGI BUDGETING DALAM BISNIS ISLAM: ADAPTASI TERHADAP ERA CBDC DAN KETIDAKPASTIAN GLOBAL - Yazid Fajar Ramadhan (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Perubahan ekonomi global yang cepat, seperti ketidakstabilan pasar, inflasi, konflik geopolitik, dan krisis energi, menimbulkan tantangan serius dalam pengelolaan keuangan. Di saat yang sama, munculnya Central Bank Digital Currency (CBDC) menandai revolusi baru dalam sistem moneter digital. Dalam konteks bisnis Islam, dinamika ini menuntut strategi budgeting yang adaptif namun tetap berlandaskan prinsip syariah. Artikel ini bertujuan merumuskan strategi budgeting Islami yang relevan terhadap perkembangan teknologi moneter dan situasi ekonomi global yang penuh ketidakpastian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur. Temuan utama menunjukkan bahwa strategi budgeting dalam bisnis Islam harus bersifat fleksibel, berbasis nilai syariah, serta mampu memanfaatkan peluang digital seperti CBDC dengan tetap menjaga prinsip halal. Selain itu, dibutuhkan integrasi teknologi halal, pendekatan zero-based dan contingency budgeting, serta penerapan etika keuangan Islam untuk mewujudkan perencanaan anggaran yang resilient dan penuh keberkahan