ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGELOLAAN ANGGARAN MAHASISWA PERANTAUAN: STUDI KASUS MAHASISWA UIN SUNAN GUNUNG DJATI - Dini Hanifah; Marsha Nur Fauziah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengelolaan anggaran mahasiswa perantauan di UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Dengan pendekatan kualitatif menggunakan wawancara mendalam dan kajian literatur, penelitian ini mengeksplorasi faktor internal seperti literasi keuangan dan pengendalian diri, serta faktor eksternal berupa pengaruh lingkungan sosial dan media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dengan literasi keuangan yang baik dan pengendalian diri yang kuat cenderung lebih efektif dalam mengelola anggaran, sementara tekanan sosial dan pengaruh media sosial dapat menyebabkan pengeluaran tidak terencana. Strategi pengelolaan keuangan yang efektif meliputi pencatatan pengeluaran secara rutin, pemisahan dana untuk kebutuhan harian dan tabungan, memasak sendiri, serta menyiapkan dana darurat. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah ketidakkonsistenan pencatatan dan pengendalian pengeluaran impulsif. Penelitian ini menegaskan pentingnya keseimbangan antara literasi keuangan, disiplin diri, dan kesadaran terhadap pengaruh sosial untuk menjaga kestabilan keuangan mahasiswa selama masa studi.