PERAN FINANCIAL PLANNING DAN BUDGETING DALAM MEMINIMALISIR STRES FINANSIAL MAHASISWA: STUDI KASUS DI UIN BANDUNG - Gyshela Rizqia Mareta; Najla Sahla Sahira (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Artikel ini memiliki tujuan untuk mengkaji bagaimana peran perencanaan keuangan dan penganggaran dapat meminimalisir stres finansial pada mahasiswa UIN Bandung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya tingkat stres finansial yang dialami oleh mahasiswa, yang tentunya dapat mempengaruhi keseimbangan antara kondisi mental dan pencapaian akademik mereka di lingkungan kampus. Dengan memiliki kemampuan dalam mengelola keuangan secara baik dan terencana, seperti melalui perencanaan serta penganggaran, diharapkan mahasiswa dapat menurunkan tekanan finansia yang mereka alami dan secara bertahap meningkatkan kualitas hidupnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah dengan studi kualitatif berupa teknik pengumpulan data melalui wawancara online via form yang disebarkan kepada mahasiswa UIN Bandung sebagai responden. Hasil dari penelitian ini diharapkan mampu memberikan gambaran mengenai efektivitas dalam pengelolaan keuangan pribadi untuk mengatasi stres, serta mengenalkan bahwa perencanaan keuangan merupakan aspek yang begitu penting bagi kalangan mahasiswa. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan mampu memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, khususnya mahasiswa dalam mengelola keuangan pribadi, sehingga dapat membantu dalam mengurangi tekanan finansial dan meningkatkan kualitas hidup selama masa perkuliahan.