PERAN ANGGARAN FLEKSIBEL MENURUT PERSPEKTIF SYARIAH DALAM MENJAGA STABILITAS KEUANGAN UMKM DI TENGAH KETIDAKPASTIAN EKONOMI - Indri Puspita Dewi; Hafizh Febryansyah Sonjaya (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam perekonomian nasional, namun sektor ini sangat rentan terhadap berbagai gangguan ekonomi. Ketidakpastian yang timbul akibat krisis global, pandemi, perubahan harga, dan kebijakan pemerintah menuntut adanya pengelolaan keuangan yang fleksibel dan responsif. Salah satu metode yang efektif adalah penerapan anggaran fleksibel yang dapat menyesuaikan dengan kondisi usaha yang berubah-ubah. Artikel ini mengkaji peran anggaran fleksibel yang diintegrasikan dengan prinsip-prinsip ekonomi syariah sebagai alat strategis untuk menjaga kestabilan keuangan UMKM. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui telaah pustaka, penelitian ini membahas perpaduan nilai-nilai Islam seperti keadilan, amanah, hisbah, dan keberkahan dalam praktik anggaran fleksibel. Temuan menunjukkan bahwa anggaran fleksibel berbasis syariah mampu meningkatkan efisiensi, transparansi, dan keberlanjutan usaha yang etis dan berkeadilan. Artikel ini juga mendorong pengembangan model anggaran syariah yang praktis serta peningkatan edukasi dan pendampingan bagi pelaku UMKM.