PENTINGNYA DANA DARURAT BAGI MAHASISWA: STUDI LITERATUR TENTANG FINANCIAL PLANNING - Sulthon Ahmad; Rhegina Aurellyza Kustiawan (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Perencanaan keuangan menjadi aspek krusial dalam kehidupan mahasiswa, terutama untuk menghadapi kondisi ekonomi yang tidak menentu dan kebutuhan mendesak. Salah satu komponen utama dalam pengelolaan keuangan pribadi adalah keberadaan dana darurat. Artikel ini bertujuan untuk mengulas pentingnya dana darurat bagi mahasiswa melalui pendekatan tudi literatur. Dengan meninjau berbagai sumber ilmiah seperti jurnal, buku, dan laporan riset, kajian ini mengungkapkan bahwa dana darurat memiliki peran penting dalam menjaga kestabilan finansial, mengurangi tekanan ekonomi, serta mendorong kemandirian mahasiswa dalam mengelola keuangan. Literatur ini menunjukkan bahwa sebagian mahasiswa belum memiliki kesadaran dan kebiasaan membangun dana darurat yang memadai, sehingga berisiko mengalami krisis keuangan akibat pengeluaran tak terduga seperti biaya medis, kerusakan alat belajar, atau kehilangan pernghasilan tambahan. Berdasarkan hasil kajian, artikel ini merekomendasikan peningkatan edukasi keuangan bagi mahasiswa, baik melalui program formal di perguruan tinggi maupun kegiatan non-akademik, agar mereka dapat mengembangkan kebiasaan keuangan yang sehat dan siap menghadapi risiko finansial secara mandiri.