TRANSPARANSI ANGGARAN SEBAGAI PILAR AKUNTABILITAS KEUANGAN LEMBAGA SYARIAH DALAM MERESPONS KETIDAKPASTIAN GLOBAL - Ajeng Saeful Putri; Wulan Siti Nurjanah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana transparansi anggaran berperan sebagai elemen dasar dalam menjamin akuntabilitas keuangan lembaga keuangan syariah, khususnya dalam menghadapi ketidakpastian global yang kian meningkat. Dengan pendekatan studi pustaka, penelitian ini menelusuri keterkaitan antara keterbukaan informasi, prinsip akuntabilitas berbasis syariah, dan ketahanan kelembagaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa transparansi tidak hanya mendorong pengawasan publik dan memperkuat kepercayaan para pemangku kepentingan, tetapi juga mendukung tata kelola etis yang berakar pada nilai-nilai Islam seperti amanah dan ‘adalah. Selain itu, transparansi anggaran memungkinkan perencanaan keuangan yang adaptif serta membantu mengantisipasi risiko di tengah gejolak ekonomi. Peran standar akuntansi syariah—terutama PSAK No.101—dan pemanfaatan teknologi digital juga terbukti signifikan dalam memperkuat keterbukaan dan akuntabilitas. Penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi lembaga keuangan syariah dan pembuat kebijakan untuk menjaga integritas dan kelincahan di tengah ketidakpastian global.