PENGARUH ANGGARAN DANA CSR DAN TOTAL ASET TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Nabilah Husniyyah; Rika Puspa Dewi (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Tujuan dari penelitian iniaadalah untuk melihat secara parsial dan simultan pengaruh CorporateoSocial Responsibility (CSR) dan total aset terhadap laba bersih bank umumssyariah di Indonesia. Untuk tujuan penelitian ini, kami menggunakan data sekunder dari laporan tahunan dan berkelanjutan dari empat bank umum syariah: BankkSyariah Indonesia, Bank Muamalat Indonesia, BankkPanin Dubai Syariah, dan Bank Mega Syariah. Laporan ini dilakukan dari tahun 2021 hingga 2024. Analisis dilakukan dengan regresi dataapanel menggunakan program E-Views 12. Hasil uji Chow menunjukkan bahwa model Common Effect adalah yang terbaik dengan p-valueyyang lebih besar dari 0,05. Namun, multikolinearitas ditemukan antara CSR dan total aset dengan nilai korelasi 0,970296 (lebih besar dari 0,8), tetapi analisis masih dilakukan untuk mengevaluasi dampak dari masing-masing faktor. Hasil regresi menunjukkan bahwa, dengan koefisien 19,66 dan nilai signifikansi 0,0001, CSR berpengaruhhpositif dan signifikan terhadap profitabilitas. Ini menunjukkan bahwa lebih banyak dana CSR yang dialokasikan, lebih banyak laba bersih yang dihasilkan. Sebaliknya, dengan koefisien positif sebesar 0,0026, total aset tidak berdampak signifikan pada profitabilitasddengan nilai signifikansi 0,3016. Hasil uji F, dengan nilai probabilitas 0,000000 (< 0,05), menunjukkannbahwa CSR dan total asetssecara bersamaan berpengaruh signifikannterhadap profitabilitas. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan pentingnya peran CSR dalam meningkatkan kinerja keuangan bank syariah, sementara total aset tidak selalu mencerminkan peningkatan laba secara langsung.