PERAN BUDGETING SEBAGAI STRATEGI MENINGKATKAN RESILIENSI KEUANGAN GENERASI Z DI INDONESIA DALAM MENGHADAPI KETIDAKPASTIAN GLOBAL MENURUT PERSPEKTIF SYARIAH - Moch Yaser Arafat; Nurul Azmi Muhamad Tauhid (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Generasi Z merupakan kelompok usia produktif yang tumbuh dalam era digital, namun masih menghadapi tantangan serius dalam hal literasi keuangan dan pengelolaan keuangan pribadi. Perilaku konsumtif yang dipengaruhi oleh fenomena Fear of Missing Out (FOMO) dan budaya self-reward menjadi tantangan utama yang menghambat pencapaian resiliensi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran budgeting sebagai strategi dalam meningkatkan ketahanan keuangan Generasi Z di tengah ketidakpastian ekonomi global, serta mengkaji implementasinya dalam perspektif syariah. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa budgeting berfungsi tidak hanya sebagai alat perencanaan keuangan, tetapi juga sebagai sarana pengendalian diri dan pencegahan terhadap perilaku konsumtif. Dalam perspektif Islam, budgeting sejalan dengan prinsip keuangan syariah yang menekankan pengelolaan harta secara amanah, adil, dan bertanggung jawab. Oleh karena itu, budgeting menjadi strategi penting dalam membangun resiliensi ekonomi yang adaptif, berkelanjutan, dan sesuai dengan nilai-nilai spiritual.