KONTRIBUSI PENERAPAN AKUNTANSI SYARIAH TERHADAP PENINGKATAN TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS PADA LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH - Nanda Kuswandari; Pingkan Salsa Hadiansyah; Tina Puri Andini (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Akuntansi syariah merupakan suatu sistem pencatatan dan pelaporan keuangan yang didasarkan pada prinsip-prinsip Islam, seperti keadilan, transparansi, dan tanggung jawab (akuntabilitas). Artikel ini bertujuan untuk membahas urgensi penerapan akuntansi syariah di dalam lembaga keuangan syariah, baik dalam rangka memenuhi kepentingan para pemangku kepentingan maupun dalam menjaga keselarasan operasional dengan nilai-nilai ajaran Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa penerapan akuntansi syariah mampu meningkatkan keterbukaan informasi dalam laporan keuangan, membangun kepercayaan publik, serta memastikan bahwa pengelolaan keuangan berjalan sesuai prinsip syariah. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi lembaga keuangan syariah dalam merancang dan menerapkan sistem akuntansi yang lebih efektif dan sesuai dengan ketentuan syariah.