PERSEPSI MAHASISWA/I UIN SUNAN GUNUNG DJATI TERHADAP DAMPAK EVENT TANGGAL KEMBAR SHOPEE PADA PERILAKU KONSUMTIF - Putri Dina Amelia; Raudhatul Jannah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami persepsi mahasiswa UIN Sunan Gunung Djati Bandung terhadap dampak event tanggal kembar shopee (seperti 9.9, 10.10, 11.11, 12.12) pada perilaku konsumtif. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan wawancara mendalam terhadap beberapa mahasiswa sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa mengetahui dan memahami konsep event tanggal kembar sebagai strategi pemasaran yang menarik konsumen melalui diskon besar-besaran, gratis ongkir, dan cashback. Ketertarikan terhadap event ini dipicu oleh potongan harga dan berbagai promo yang dianggap menguntungkan. Sebagian besar mahasiswa mengakui bahwa mereka sering mengikuti event tersebut, bahkan beberapa di antaranya menunda pembelian agar dapat memanfaatkan promo pada tanggal tertentu. Jenis barang yang paling banyak dibeli adalah skincare, peralatan mandi, makanan instan, dan lainya. Event ini juga berdampak pada kebiasaan konsumsi mahasiswa, di mana terjadi peningkatan pembelian barang pada event dibandingkan hari biasa. Dari sisi finansial, event ini memiliki dampak positif, yaitu membantu menghemat pengeluaran, namun juga dapat memicu perilaku konsumtif jika tidak dikelola dengan baik. Oleh karena itu, penting bagi mahasiswa untuk menerapkan strategi pengelolaan keuangan seperti membuat daftar belanja dan menentukan batas pengeluaran agar dapat berbelanja secara bijak.