PERAN KOMUNIKASI SYARIAH DALAM MENINGKATKAN REPUTASI BISNIS HALAL - Alfi Salaamatussyafa'ah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi syariah dalam meningkatkan reputasi bisnis halal di tengah meningkatnya kesadaran konsumen terhadap prinsip-prinsip etika dan nilai-nilai Islam dalam dunia usaha. Komunikasi syariah merupakan pendekatan komunikasi yang didasarkan pada nilai-nilai kejujuran, transparansi, tanggung jawab, dan keadilan sesuai dengan prinsip syariah Islam. Dalam konteks bisnis halal, komunikasi syariah tidak hanya menjadi alat pemasaran, tetapi juga berperan sebagai fondasi moral dalam membangun kepercayaan publik dan loyalitas konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi pustaka dan observasi pada beberapa pelaku bisnis halal di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan komunikasi syariah secara konsisten mampu memperkuat citra positif perusahaan, meningkatkan kredibilitas, serta menciptakan hubungan jangka panjang yang harmonis dengan konsumen. Dengan demikian, komunikasi syariah terbukti memiliki kontribusi strategis dalam membangun reputasi bisnis halal yang berkelanjutan dan berdaya saing tinggi.