PERAN KOMUNIKASI VERBAL DAN NONVERBAL DALAM NEGOSIASI BISNIS DIGITAL: STUDI KASUS ANALISIS KONTEN TIKTOK PLAYWORKS STORE - Zaskia Cahya Nabila; Sindy Agustin (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Artikel ini ini membahas bagaimana komunikasi verbal dan nonverbal memainkan peran krusial dalam negosiasi bisnis digital, khususnya dalam pemasaran melalui platform TikTok. Penelitian ini berfokus pada konten Playwork Store, yang menunjukkan bahwa strategi komunikasi yag tepat dapat meningkatkan interaksi antara penjual dan calon pembeli. Hasil penelitian ini mengungkap bahwa komunikasi verbal, seperti sapaan yang ramah, ajakan langsung dan narasi yang menyakinkan dapat menciptakan kedekatan dengan audiens. Sementara itu, komunikasi nonverbal, seperti Gerakan tangan, ekspresi wajah dan intonasi suara juga dapat membantu membangun kredibilitas dan memperkuat kepercayaan pelanggan terhadap produk yang dipromosikan. Keberhasilan pemasaran digital bukan hanya tentang produk yang ditawarkan, tetapi juga bagaimana sebuah merk menyampaikan pesan dan berkomunikasi dengan audiensnya. Penelitian ini juga memberikann wawasan yang bermanfaat bagi pelaku usaha yang ingin mengembangkan strategi pemasaran digital yang lebih interaktif, persuasif dan relevan diera modern.