PERAN BUDGETING SYARIAH DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN PESANTREN MODERN - Muhammad Al Ghifari; Nazril Laziva (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peranan budgeting syariah dalam mendukung pengelolaan keuangan yang efektif dan sesuai dengan prinsip Islam di lingkungan pesantren modern. Sebagai lembaga pendidikan Islam yang menggabungkan kurikulum agama dan umum, pesantren modern memerlukan metode pengelolaan keuangan yang profesional, terbuka, dan berlandaskan pada nilai-nilai syariah. Penganggaran syariah dianggap sebagai pendekatan strategi dalam perencanaan dan pengawasan keuangan dengan prinsip memperhatikan-prinsip seperti keadilan, transparansi, partisipasi, serta menghindari unsur riba dan pemerintah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi literatur, wawancara, dan dokumentasi dari berbagai pesantren modern di Indonesia. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan penganggaran syariah memberi dampak positif pada peningkatan efisiensi penggunaan dana, mendorong tanggung jawab lembaga, serta menciptakan budaya keuangan yang sesuai dengan Islam di kalangan pengelola pesantren. Penelitian ini merekomendasikan agar pesantren modern mulai menyusun sistem penganggaran berbasis syariah secara terstruktur sebagai komponen dari tata kelola institusi yang baik dan berkelanjutan.