BUDGETING SEBAGAI ALAT STRATEGIS DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM DI TENGAH TEKANAN EKONOMI GLOBAL - Haifa Nur Jubaidah; Rifka Atiya Nafisah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran penganggaran sebagai alat strategis untuk meningkatkan daya saing UMKM di tengah tekanan ekonomi global, seperti inflasi dan tata kelola. UMKM yang menjadi andalan perekonomian nasional, seringkali rentan akibat lemahnya pengelolaan keuangan internal dan kurang optimalnya pelaksanaan anggaran. Padahal, penganggaran penting untuk perencanaan keuangan jangka panjang, efisiensi sumber daya, dan pengendalian kinerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus dan kajian pustaka. Hasil wawancara dengan pelaku UMKM menunjukkan bahwa penganggaran membantu perencanaan awal usaha, mengidentifikasi kebutuhan bahan baku, serta mengendalikan pendapatan dan pengeluaran. UMKM yang menerapkan penganggaran cenderung lebih kompetitif dan adaptif terhadap perubahan pasar. Penelitian ini juga mengidentifikasi kendala dalam pelaksanaan penganggaran, seperti variabilitas harga dan penagihan yang tidak konsisten. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan sistem pengelolaan keuangan UMKM yang lebih adaptif dan berkelanjutan.