IMPLEMENTASI FRUGAL LIVING DALAM STRATEGI BUDGETING UNTUK MENINGKATKAN KEUANGAN INDIVIDU - Aulia Mutiara Affattah; Nabila Indriani (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi frugal living dalam strategi budgeting sebagai upaya meningkatkan kondisi keuangan individu. Frugal living, sebagai gaya hidup hemat yang berfokus pada pengeluaran yang bijak dan prioritas kebutuhan, diyakini mampu membantu individu dalam mengelola keuangan secara lebih efektif. Penelitian ini menggunkan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap beberapa informan yang telah menerapkan prinsip frugal living dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan frugal living tidak hanya berdampak pada pengurangan, pengeluaran yang tidak penting, tetapi juga meningkatkan kesadaran finansial, kemampuan perencanaan anggaran, serta pencapaian tujuan keuangan jangka panjang. Strategi budgeting yang berbasis pada prinsip frugal living terbukti lebih adaptif dan berkelanjutan, terutama dalam menghadapi tantangan ekonomi yang dinamis. Temuan ini memberikan implikasi bahwa penerapan gaya hidup hemat dapat dijadikan strategi keuangan yang efektif bagi individu untuk mencapai kestabilan dan kemandirian finansial.