PERAN KOMUNIKASI BISNIS SYARIAH DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN KONSUMEN PADA PRODUK HALAL GLOBAL - Nura Nurobiah Adawiyah; Hany Qotrunnada (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Penelitian ini membahas tentang peran strategis komunikasi bisnis syariah dalam meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk halal di pasar global. Komunikasi yang berbasis pada nilai-nilai Islam seperti ṣidq (kejujuran), bayān (keterbukaan), dan amanah terbukti mampu membentuk citra positif, loyalitas merek, dan memperkuat hubungan emosional antara konsumen dan perusahaan. Studi kasus pada merek-merek global seperti Wardah Cosmetics, Nestlé Halal, dan The Halal Guys menunjukkan bagaimana pendekatan komunikasi syariah tidak hanya relevan di kalangan konsumen Muslim, tetapi juga diterima oleh konsumen non-Muslim melalui penyampaian pesan-pesan yang etis dan inklusif. Media sosial berperan penting sebagai saluran komunikasi interaktif yang efektif dalam menyampaikan narasi kehalalan, nilai keberkahan, dan etika bisnis Islam. Namun, tantangan seperti perbedaan standar sertifikasi halal dan kepekaan budaya antarnegara menjadi perhatian penting dalam mengembangkan strategi komunikasi lintas budaya. Dengan pendekatan komunikasi syariah yang konsisten, adaptif, dan berbasis nilai, perusahaan halal dapat membangun kepercayaan konsumen secara berkelanjutan dan berdaya saing global.