PERENCANAAN ANGGARAN SEDERHANA BAGI UMKM HALAL SEBAGAI FONDASI RESILIENSI DI TENGAH GEJOLAK GLOBAL - Munifah Zahwa Nurhidayat; Nurul Hikmah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
UMKM halal memiliki peranan strategis dalam menopang perekonomian nasional, khususnya di tengah tekanan ekonomi global yang tidak menentu. Meski demikian, banyak pelaku UMKM masih menghadapi tantangan dalam menyusun dan mengelola anggaran secara efisien, terutama dalam hal perencanaan keuangan yang sederhana, pencatatan transaksi, dan respons terhadap fluktuasi ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana perencanaan anggaran yang sederhana dapat memperkuat ketahanan keuangan UMKM halal. Dengan pendekatan studi literatur, kajian ini menyoroti berbagai praktik anggaran yang dapat diterapkan secara praktis oleh pelaku usaha. Hasil temuan menunjukkan bahwa anggaran yang disusun secara sederhana namun terencana mampu meningkatkan ketangguhan usaha, membantu pengambilan keputusan berbasis data, serta mendorong disiplin keuangan dalam jangka panjang. Penerapan nilai-nilai syariah dalam pengelolaan anggaran juga memperkuat dimensi etika dan keberlanjutan usaha. Kajian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan ilmu di bidang keuangan syariah dan kewirausahaan dengan menekankan pentingnya pendekatan anggaran yang relevan, aplikatif, dan kontekstual dalam mendukung UMKM halal di tengah dinamika global.