PENGANGGARAN ADAPTIF DALAM MENGHADAPI KETIDAKPASTIAN EKONOMI GLOBAL - Abdullah Mumtaz Assadad; Rasikh Khiyar Rabbany (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Penelitian ini membahas konsep penganggaran adaptif sebagai respons strategis terhadap ketidakpastian ekonomi global. Ketidakpastian yang ditimbulkan oleh dinamika geopolitik, disrupsi teknologi, serta volatilitas sektor keuangan internasional menuntut organisasi untuk meninggalkan pendekatan penganggaran tradisional yang kaku. Penganggaran adaptif menawarkan fleksibilitas dalam penyesuaian anggaran melalui pendekatan seperti rolling forecast, perencanaan skenario, serta integrasi teknologi dan manajemen risiko. Studi ini menggunakan data sekunder yang dikaji secara kualitatif melalui sumber literatur ilmiah yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa meskipun penganggaran adaptif mampu meningkatkan ketahanan organisasi terhadap guncangan eksternal, implementasinya masih menghadapi tantangan signifikan, termasuk keterbatasan sumber daya manusia, regulasi yang rigid, serta infrastruktur data yang belum memadai. Oleh karena itu, transformasi kebijakan fiskal, penguatan kapasitas teknis, dan digitalisasi sistem informasi keuangan menjadi prasyarat keberhasilan penganggaran adaptif di era ekonomi global yang tidak stabil.