PENGARUH KOMUNIKASI ETIS TERHADAP KEPERCAYAAN KONSUMEN DALAM BISNIS SYARIAH - Azahra Fitriyana; Alifa Rahma Izzatunnisa (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi etis terhadap kepercayaan konsumen dalam konteks bisnis syariah. Dalam era globalisasi dan persaingan bisnis yang semakin ketat, kepercayaan konsumen menjadi salah satu aset terpenting bagi keberlangsungan usaha, terutama dalam bisnis berbasis syariah yang menjunjung tinggi nilai-nilai moral dan etika Islam. Komunikasi etis mencakup penyampaian informasi yang jujur, terbuka, tidak menyesatkan, serta memperhatikan nilai-nilai kebenaran dan tanggung jawab sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 120 responden yang merupakan konsumen dari berbagai jenis usaha syariah, seperti koperasi syariah, bank syariah, dan usaha ritel halal. Data dianalisis menggunakan teknik regresi linear sederhana untuk menguji hubungan antara komunikasi etis dan tingkat kepercayaan konsumen. Hasil analisis menunjukkan bahwa komunikasi etis memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan konsumen. Semakin tinggi tingkat etika dalam komunikasi yang dilakukan oleh pelaku bisnis syariah, semakin besar pula tingkat kepercayaan yang diberikan oleh konsumen. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan prinsip komunikasi etis tidak hanya menjadi kewajiban moral, tetapi juga strategi bisnis yang efektif dalam membangun loyalitas dan hubungan jangka panjang dengan konsumen. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pelaku bisnis syariah untuk meningkatkan kualitas interaksi dan pelayanan mereka melalui praktik komunikasi yang berlandaskan etika Islam.