PERAN PAJAK DALAM MEWUJUDKAN PEMBANGUNAN INKLUSIF DAN BERKEADILAN BERDASARKAN PRINSIP SYARIAH - Azizah Hanim Tsuraya; Muhammad Al Ghifari; Syiva Nur Afifah; Gina Sakinah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Pajak merupakan instrumen fiskal yang memiliki peran penting dalam mendukung pembangunan nasional. Salah satu tujuan utama dari penerapan pajak adalah untuk menjamin keadilan pembangunan dan menciptakan inklusivitas bagi seluruh lapisan masyarakat. Studi ini bertujuan untuk mengetahui prinsip-prinsip syariah dalam memandang peran pajak, menganalisis penggunaan pajak sebagai instrumen dalam perspektif syariah, serta mengidentifikasi tantangan dan strategi dalam mengintegrasikan nilai-nilai syariah ke dalam kebijakan perpajakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik studi pustaka. Hasil studi menunjukkan bahwa dalam prinsip ekonomi Islam, pajak (al-dharibah) diperbolehkan selama memenuhi unsur keadilan dan transparansi. Pajak dapat berfungsi sebagai instrumen untuk mendukung pembangunan yang inklusif dan berkeadilan melalui peran redistribusi dan pembiayaan layanan publik. Tantangan timbul dalam upaya harmonisasi nilai-nilai syariah dengan sistem perpajakan modern, sehingga diperlukan strategi berupa penguatan literasi fiskal syariah, reformasi kebijakan, dan kolaborasi antar lembaga.